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Maxine Clark:
Die italienische Landhausküche.

Thorbecke, 2012.
ISBN: 978-3-7995-0741-7
160 Seiten, EUR 19,99

In der gleichen Aufmachung wie "Die französische Landhausküche" (bei Litterula so 91) gibt es nun das italienische Pendant dazu von Maxine Clark. Sie ermuntert dazu, das Kochen als sinnliches Vergnügen zu sehen und lädt mit saftstrotzenden Fotos dazu ein. Alles sieht wirklich zum Anbeißen aus. Sie hat traditionelle regionale Rezepte gesammelt, die sie mit ihren eigenen Ideen ausschmückt und so zu etwas Besonderem macht. Davon erzählt sie in ihrer Einleitung: wo das Rezept herstammt, wie sie es kennengelernt hat, wie sie es gerne zubereitet und welche Zutaten sich besonders gut dafür eignen. Selbst eine bäuerliche Suppe verwandelt sie durch eine kleine Variation in ein Geschmackserlebnis. Man sollte schon küchentechnisch einigermaßen versiert sein und für die Zubereitung ausreichend Zeit einplanen, denn diese Gerichte sind kleine Kunstwerke. Die besonderen Käsesorten und Zutaten wird man in einem gut sortierten italienischen Laden finden, die Meeresfrüchte beim Fischhändler. Man kann ja einmal mit der Pizza anfangen, die hier aus Semolinamehl mit einem Schuss Zitrone im Teig zubereitet wird, der sie besonders knusprig macht. Spätestens nach dem Tiramisu mit Himbeeren bleibt dann nur noch ein wohliges Aufseufzen.

© by Ulrike Schmoller
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