© www.litterula.de

Conny Marx:
Sweets for my sweet.

Thorbecke, 2012.
ISBN: 978-3-7995-0732-5
85 Seiten, EUR 14,90 (ab X J.)

Süßigkeiten sind etwas Herrliches - wenn man sie in Maßen genießt und weiß was drin ist. Die Inhaltsangaben auf den gekauften Naschereien lassen einem ja die Haare zu Berge stehen. Die eigene Herstellung macht den Kindern Spaß und verlangsamt den Weg vom Quengeln bis zum Süßen im Mund erheblich. In diesem Buch gibt es ganz unterschiedliche Rezepte: Eis, Lollies, Bonbons, Fruchtgummis, Kugeln, Riegel, Schokolade, typisches Jahrmarktnaschwerk und vieles mehr. Manches braucht viel Zucker und Speisefarbe, man kann aber auch Fruchtgummi aus Trockenobst oder dickem Saft machen. Da das Hantieren mit heißem Zucker nicht ganz einfach und ungefährlich ist, sind manche Arbeitsschritte für Erwachsene ausgewiesen, bei anderen können die Kinder mithelfen. Als Formen werden zum Beispiel Eiswürfelbehälter, Ausstecherle oder eingedrückte Maisstärke verwendet. Die fertigen Produkte sind nicht lange haltbar, da sie keine Konservierungsstoffe enthalten und müssen luftdicht verpackt werden, damit sie kein Wasser ziehen. In Zellophan lassen sie sich aber auch schön verschenken. Manche Idee für den Kindergeburtstag läst sich hier finden.

Conny Marx ("Blütenkranz und Rindenboote", bei Litterula pa32) hat all ihre Werke allerliebst ins Bild gebracht, indem sie sie mit Spielzeug arrangiert hat. Da werden die Nüsse ins Playmoauto geladen und die Knallbonbons mit dem Kran transportiert und natürlich fehlen auch die kleinen Schleckermäuler nicht, die sich über die fertigen "Sweets" hermachen. Zutaten und Anleitungen sind einfach und man braucht keine Konditorenausbildung für die Rezepte. Eine schöne Alternative zur Massenware und wer will kann alles in "Bio" machen.

© by Ulrike Schmoller
www.litterula.de