Nachdem einer unserer Söhne seine Achtklass-Jahresarbeit über das Brotbacken gemacht und uns jede Woche mit einem besonderen selbst gebackenen Brot überrascht hat, sind uns viele Brotsorten vertraut und wir können auf einige interessante Erfahrungen mit eigens angesetztem Sauerteig zurückgreifen. "Baguette, Bagels, Bauernbrot" bietet einen guten Einstieg ins Selbstbacken. Traditionelle Rezepte, Blitzrezepte, helle und dunkle Brote, verschiedenste Formen und Variationsmöglichkeiten und die Verwendung unterschiedlicher Backtriebmittel lassen jeden etwas nach seinen Fähigkeiten und seinem Geschmack finden. Natürlich gibt es die typischen Brote anderer Länder, ein großer Teil kommt jedoch wie die Autoren aus Schweden, deshalb gibt es ein ganzes Kapitel mit Knäckebroten. Dass einige in Schweden verbreitete Zutaten hier nur schwer zu bekommen sind, mag den Elan etwas trüben. Den dunklen und hellen "sirap" und "Julmust" gibt es nur über den schwedischen online-Handel und "Filmjölk" immerhin im Reformhaus. (Ein Grund für eine Reise nach Schweden?) Die Herstellung eines Sauerteigs, mit dem das Backen endgültig zur Passion wird, wird übersichtlich beschrieben. Insgesamt bietet dieses Buch einen guten Überblick und ist mit den vielen Fotos auch ein schönes Geschenk.