Carolyn und Chris Caldicott: Auf den Gewürzstraßen der Welt. Freies Geistesleben, 2011.
ISBN: 978-3-7725-2522-3
186 Seiten, EUR 19,90 (ab X J.)
Bei diesem Buch weiß man gar nicht, wo man es ablegen soll. Es macht sich sicher gut auf dem "Coffeetable", denn mit seinen vielen schönen Fotos animiert es gleich zum Blättern und Anlesen. Da wird Ihrem Gast sicher nicht langweilig bis Sie den Kaffee fertig aufgegossen haben. Außerdem würde man es am liebsten ins Reisegepäck stecken und all die Routen abfahren, auf denen sich die Autoren, die Betreiber des World Food Cafes, durch die Welt bewegt haben: im Mittelmeerraum, in Indien, Asien, Südamerika, Thailand und Afrika, stets entlang der alten Gewürzhandelsstraßen. Wie gerne würde man in ihren Fußstapfen all die wunderbaren Restaurants aufsuchen, von denen sie erzählen! Aber es hat nicht das Format eines Reiseführers und so eine Weltreise wird auch den wenigsten möglich sein. Zumindest im Anschauen trägt es einen überall hin und selbstverständlich auch im Schmecken, also ab damit auf den Küchentisch und mutig ausprobiert! In diesem Band sind die Rezepte nicht rein vegetarisch wie im "Word Food Cafe" (bei Litterula besprochen bei Sonstiges 73), sondern es werden auch Fisch, Hühnchenfleisch und Meeresfrüchte aufgetischt und mit den landestypischen Gewürzen zubereitet. Auf einer farbigen Innenleiste werden einzelne Gewürze erklärt, zum Beispiel was es mit dem Stinkasant oder Teufelsdreck auf sich hat. Nebenbei erzählen die Autoren, was sie auf ihren Reisen erlebt haben und warum sie in Lombok in Papierunterhosen und mit Joghurt bestrichen im Bett saßen. Das Ganze ist höchst informativ und man kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus, wie vielfältig in den anderen Ländern gekocht wird.