Richa Hingle: Richas kulinarische Welt der Aromen. Unimedica, 2018.
ISBN: 978-3-96257-036-1
280 Seiten, EUR 29,90
Auch unter den Veganern gibt es die
unterschiedlichsten Vorlieben und Lieblingsgeschmacksrichtungen. Die
einen machen sich gerne neugierig auf die Reise nach neuen
Gaumenkitzeln und die anderen halten sich gerne ans Bekannte und das
Motto „Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht.“ Das ist bei uns
zu Hause nicht anders. Mein Mann mag es gerne scharf oder süß-sauer
während ich eher zur Spätzle- und Pizza-Fraktion gehöre und gerne aus
Grundrezepten etwas Eigenes zusammenbastle. Wie schön wenn ein Kochbuch
für alle etwas zu bieten hat! Richa Hingle hat indische Wurzeln und
lässt sich hier auch von thailändischen und asiatischen Gerichten
inspirieren. Dabei sind ihre außergewöhnlichen Saucen der Dreh- und
Angelpunkt. Allein schon die exotischen Namen und die Zutatenliste
lassen bei meinem Mann das Herz höher schlagen und bei mir den Schweiß
ausbrechen. Da halte ich mich lieber an die zweite Hälfte des Buches,
in der es Burger, Pizza, Tacos, Lasagne und Auflauf gibt, die trotz der
gewohnten Form mit veganen Zutaten und dem gewissen Etwas daher kommen.
Einen Braten aus Hülsenfrüchten oder veganen Mozzarella herzustellen
ist nicht schwer. Das absolute Highlight kommt zum Schluss: das Süße.
Ob Chia-Pudding oder Dattel-Karamell, Brownies oder Riegel, Cheesecake
oder Zimtschnecken, das lässt sich alles mit veganen Zutaten, ohne
Industriezucker und überwiegend gutem Fett herstellen, allerdings nicht
ohne Kalorien. Die Zusammensetzung ist stets angegeben. Von vielen
Rezepten gibt es auch Free-From-Versionen für Allergiker, die im
Register praktischerweise extra aufgeführt sind. Was ich am meisten
schätze, sind die „Grundrezepte für jeden Tag“, nach denen man
Parmesan, Brot, Tofu und Ersatz-Ei machen kann sowie die Küchentipps am
Ende. Dieses Buch nimmt man gerne immer wieder zur Hand, wenn man vom
veganen Anfänger langsam zum Spezialisten werden will.