Amanda Grant: Erdbeerglück für Möhrenzwerge. Thorbecke, 2011.
ISBN: 978-3-7995-3570-0
128 Seiten, EUR 16,90 (ab 8 J.)
Die Idee ist prima: wenn Kinder ihr eigenes Obst und Gemüse säen, großziehen, ernten und zubereiten, wird es ihnen auch köstlich schmecken. Auf den Fotos in diesem Buch sieht das auch ganz easy aus. Alles sprießt und sprosst, dass es eine Freude ist und strahlende Kinder halten ihre Salatschüsseln in die Kamera. Das ist Landlust pur und das helle, saftige Grün wetteifert mit den knallroten Tomaten. Vertieft man sich dann aber in die Garten- und Küchengrundlagen, merkt man schnell, dass das alles nicht ganz so einfach ist wie es aussieht. Bis man ein Hochbeet angelegt und einen Kompostbehälter gebaut hat oder den Unterschied zwischen dem Krallengriff und dem Brückengriff beim Schneiden verstanden hat, ist klar, dass es ohne die beständige Hilfe eines Erwachsenen nicht geht. Dieser wird auch gebraucht, um den langen Prozess des Gedeihens treu zu begleiten, damit die Kinder bei der Stange bleiben. Wenn die Schnecken dann noch etwas übrig gelassen haben, ist die Zubereitung tatsächlich die reine Freude und die Kleinen essen vielleicht nicht nur die Croutons, sondern auch die Salatblätter drum herum. Die Rezeptvorschläge sind wirklich einfach, lecker und kindgemäß und - das flüstere ich Ihnen jetzt leise ins Ohr: Sie lassen sich auch wunderbar mit Obst und Gemüse umsetzen, das man mit den Kindern auf dem Markt eingekauft hat…