Ruth Kreider-Stempfle / Bettina Frensemeier: Keks und Krümel.
Gerstenberg, 2003.
ISBN: 3-8067-5027-0
72 Seiten, EUR 19,90 (ab 4 J.)
Als wir das "Keks und
Krümel"-Buch bekamen stand gerade der Kindergeburtstag unseres Sechsjährigen an.
Es gefiel uns auf Anhieb so gut, dass wir kurzerhand zu einem "Keks- und Krümelgeburtstag"
einluden, wozu wir die Einladungen stilecht als Keksbotschaften in Knusperröllchenteig
(S.18) verpackten. Das erwies sich als schwieriger als es im Buch aussah, weil
unser Teig sich nicht so bereitwillig rollen ließ, aber auch auch die zerbröselten
Röllchen schmeckten lecker. Mit neun bäckerbemützten und beschürzten Kindern zwischen
5 und 10 Jahren startete dann der Praxistest: Mürbteig ausstechen, Zitronenbrezeln
rollen, verzieren mit Zuckerguss ... es ging zu wie in der Großbäckerei und die
Zeit verfloss so schnell wie die Kuvertüre, so dass wir gar nicht mehr dazu kamen
aus den Grundrezepten die tollen Dinge zu machen, die im Buch abgebildet sind:
den Palmenwald oder die Wolkenkratzer aus Buttergebäck, das Iglu oder die Ritterburg,
das Schachspiel oder das Monsterkabinett, das Lebkuchenpuzzle oder die Skelette
aus Löffelbiskuitteig. Dazu braucht es sehr viel Zeit und teilweise auch Durchhaltevermögen
und Genauigkeit, die auch bei älteren Kindern die Nähe eines Erwachsenen voraussetzen.
Es ist zwar alles verständlich und anschaulich erklärt, auch eine kleine Backschule
und Ausschneidemuster sind dabei, doch es werden schon einige Anforderungen an
die kleinen Bäcker gestellt. Ermutigend finde ich die Fotos mit den knetenden
und rührenden Patschhändchen ,die Kommentare der kleinen Testköche und die Typographie
(Kinder- und Schreibmaschinenschrift), die implizieren, dass es mehr um phantasievolle
Ergebnisse als um Perfektion geht. Diese Backwerkstatt ist eine Augenweide, eine
süße Verführung und sie steckt voller Lust am Schaffen. Eine tolle Sache!